广西贵港市林业局网站
当前位置:首页 > 公示公告

贵港市林业局关于优化营环境提升森林覆盖率10项措施

2019-11-16 14:27     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

1.制定2019年全市营林生产预计划。各县(市、区)根据自治区和我市对林业工作有关部署,结合本辖区、本单位自然生态修复需要,认真落实2019年生态修复工作,及时将年度预计划科学分解落实到乡镇、国有林场。抢抓造林有利季节,加强政策宣传,加快造林进度。春节前后天气温暖、大量农民工集中返乡,是植树造林的黄金季节。(牵头单位:市林业局;完成时限:2019年12月31)

2.实施油茶“双千”计划。围绕实施乡村振兴战略,贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于实施油茶“双千”计划助推乡村产业振兴的意见》(桂政发〔2018〕52号)精神,重点实施油茶新造林0.1万亩、油茶低产林改造0.9万亩,夯实乡村林业产业兴旺基础。同时,在适宜区域发展种植澳洲坚果、核桃等。(牵头单位:市林业局;完成时限:2022年12月31)

3.制定林地保有量51万公顷年度任务。通过大力开展国土绿化、全民义务植树、打击破坏森林资源违法行为等,实现我市2019年林地保有量51万公顷。(牵头单位:市林业局;完成时限:2019年12月31)

4.全民义务植树600万株。通过组织开展全民义务植树等多形式活动,迅速掀起春季植树造林热潮,抓住时机尽量多植树,提高种植成活率。加强抚育管护,实现种植一片成林一片。(牵头单位:市林业局;完成时限:2019年12月31)

5.制定2019年信息宣传工作目标任务。结合我市林业实际制定年度宣传任务,营造全社会参与林业、关注林业、支持林业的浓厚氛围,推进林业事业改革和发展。(牵头单位:市林业局;完成时限:2019年12月31)

6.开展贵港市松材线虫病疫木检疫执法专项行动。为切实加强我市松材线虫病疫木检疫执法工作,打击违法调运松木及其制品的行为,遏制松材线虫病疫情传播扩散的严峻态势,我局决定从5月开始到12月在全市范围内组织开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动。(牵头单位:市林业局;完成时限:2019年12月31)

7.创建“国家森林城市”,提升森林城市品质。由市林业局牵头,按照《广西贵港市创建国家森林城市总体规划》,以“让森林走进城市、让城市拥抱森林”为理念,以“翠贯浔郁,森林荷城”为主题,以郁江为主轴,东西扩张,南北拓展,中心突破,依山傍水的高起点规划,进行了大规模的植树造林,开展创建森林城镇、森林村庄、森林单位园区等活动,积极筹措资金,实施了大投入的“造绿、增绿、扩绿”工程。(牵头单位:市林业局;完成时限:2019年12月31)

8.分解下达2019年保护发展森林资源目标责任制目标任务,严格落实目标责任制。将43项目标任务分解下达到各县市区,指导各县(市、区)做好保护辖区森林资源工作。(牵头单位:市林业局;完成时限:2019年12月31)

9.加强湿地保护,制定贵港市湿地保护修复制度实施方案。全面加强湿地保护修复工作,推进湿地分级管理,增强全社会湿地保护意识,为营造山清水秀的自然生态和建设美丽规格提供重要保障。(牵头单位:市林业局;完成时限:2020年12月31)

10.开展全市林业系统2018年今冬明春火灾防控工作。通过加强社会宣传、加强消防培训及提升救援队伍能力、推进森林防火责任制的落实,切实做好2018年冬天及2019年春季的森林防火工作,有效保护森林资源。(牵头单位:市林业局;完成时限:2019年3月31)

相关链接