广西贵港市林业局网站
当前位置:首页 > 公示公告

猴子进屋扰民,森警为民解忧

2019-11-16 14:34     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

11月7日,平南县森林公安局成功救助一只国家二级保护动物猕猴。

2019年11月7日上午8时30分许,平南县国安乡国安村一农户向平南县森林公安局电话报警称:一只猴子闯进自己家里上蹿下跳,把家里养的家禽都吓坏了,害怕伤到小孩又担心赶出家里后被不法之徒乘机捕抓,只好将猴子锁在一间屋子里,请求森林公安出警处理。接报后,平南县森林公安局立即安排警力,带上相应装备,驱车前往。到达后,民警发现了锁在农户家中的猴子,经过辨认,该猴子为国家二级重点保护野生动物猕猴。看着这只猕猴黯然无神,萎靡不振的样子,民警猜想可能许久未进食,随即到集市上购买食物,为猕猴补充能量,猕猴进食休息后精神好转。在农户的配合下,民警利用无害工具将猕猴“请”进笼子里。

随后,该局民警将猕猴带回移交给县林业局保护部门,经林业专家鉴定,该猴身体状况良好,符合放生条件。经上级部门同意,县森林公安局民警将猕猴带到森林中,将其放生,使其回归自然怀抱。

相关链接