广西贵港市林业局网站
当前位置:首页 > 公示公告

中共贵港市委第一巡察组向市林业局党组反馈巡察情况的通告

2019-11-28 09:07     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

根据贵港市委巡察工作领导小组的部署,2019年11月27日,市委第一巡察组向市林业局党组反馈了五届市委第七轮巡察情况。市委第一巡察组粟卓飞同志代表巡察组分别向市林业局党组书记刘庆强和市林业局党组反馈了巡察意见。市委巡察工作领导小组成员陈贤雄同志出席反馈会议,并就巡察整改提出要求,刘庆强主持会议并就做好巡察整改作表态发言,市委第一巡察组副组长韦勇参加反馈会。
  2019年6月18日至9月30日,市委第一巡察组对市林业局党组进行了巡察“回头看”,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢牢把握政治巡察定位,认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,突出问题导向,聚焦“六个围绕、一个加强”“七个加强监督检查”,从严从实开展巡察监督。通过听取汇报、个别谈话、调阅有关文件资料、认真受理群众来信来电来访等,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组会议、市委书记专题会议听取了巡察情况汇报。

粟卓飞指出,2018年以来,市林业局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,坚决做到“两个维护”,建立林业行业党建联盟,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,发挥党建促发展的引领作用,林业工作取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,其中上轮巡察整改存在的问题是:党组的凝聚力仍然不强,群众满意度不高,“两学一做”常态化制度化和“三重一大”制度执行落实不够到位,选人用人工作和发展党员程序不规范、违反中央八项规定精神的现象依然存在。本轮巡察“回头看”新发现问题是:一是党的领导作用没有充分发挥。党政职责不明确;“三重一大”制度执行不到位;意识形态工作抓得不够实;解决集体林权制度改革遗留问题力度不够;管理监督下属单位和林业产业项目不到位;林业产业扶贫工作发挥作用不大。二是党建工作比较薄弱。不重视党建工作;党支部活动和发展党员工作不规范;执行选人用人制度不严格。三是全面从严治党不够有力。“一岗双责”落实不到位;违反中央八项规定精神的现象仍不同程度存在;执行财经纪律不严格。

粟卓飞代表巡察组提出了四点意见建议。一是要增强“四个意识”,全面加强党的领导。二是要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实加强党建工作。三是要压实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。四是要切实加强组织领导,扎实做好巡察发现问题的整改。

陈贤雄对巡察整改工作提出了明确要求,强调要提高政治站位,切实增强做好巡察“后半篇文章”的政治自觉和行动自觉,以实际行动践行“两个维护”。要强化政治担当,层层压紧压实整改责任、落实落细整改任务,按时按要求完成整改。要突出在“结合”上做文章,不断巩固和深化整改落实成果,让广大干部群众感受到巡察整改带来的新气象、新变化。

刘庆强作了表态发言,表示:一是深化思想认识,提高政治站位。对巡察反馈的意见、建议举一反三地抓好整改落实好,把巡察整改工作作为当前一项重大政治任务。二是聚焦问题,立行立改。将根据市委巡察组反馈的意见和要求,认真制定整改措施,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,立行立改,确保整改到位。三是做好结合文章,落实全面从严治党主体责任。

将进一步完善并严格执行各项制度,全面转化巡察整改成果,认真履行全面从严治党主体责任。

市委第一巡察组有关成员出席会议。

相关链接