当前位置:首页 > 公示公告

中共贵港市林业局党组关于市委第一巡察组巡察反馈意见整改落实情况通报

2020-03-06 22:25     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

根据贵港市委巡察工作统一部署,市委第一巡察组于2019618日至930日对市林业局党组开展了巡察回头看,并于20191127日反馈了巡察意见。市林业局党组完全赞同、照单全收、诚恳接受、坚决整改。截止226日,经过3个月的集中整改,目前巡察反馈的12项问题已完成整改8项,正在抓紧整改4项,建立完善制度17项,诫勉谈话3人,通报批评3人,问责追责27人。

根据《中国共产党巡视工作条例》《中共贵港市委巡察工作领导小组关于印发<关于做好巡察整改情况公开工作的意见(试行)>的通知》(贵巡发〔201813)有关规定,现将市林业局党组巡察整改情况予以公布。

一、加强党的领导,着力解决党的领导作用没有充分发挥的问题

(一)针对党政职责不明确的问题,采取以下措施:一是梳理贵港市林业局规章制度,查找规章制度中需要调整、补充完善的内容;二是完善《贵港市林业局党组议事规则》《贵港市林业局重大事项决策制度》《贵港市林业局三重一大事项决策制度》,进一步明确局党组和局行政工作职责以及其它相关制度,并严格执行,重新印发执行。四是对2018年以来局党组研究的事项,重新进行梳理,列出需要局党组名义印发的文件目录清单;五是20191223日召开局党组第23次会议,讨论局领导分工,会后以林业局党组文号印发《中共贵港市林业局党组领导和处级干部工作分工的通知》。六是2020110日组织办文人员学习公文知识,提高公文办理的规范水平。梳理出需要以党组名义印发的文件目录清单:局领导分工;党组制订的规章制度;以党组名义上报的请示、报告等。

(二)针对“‘三重一大’”制度执行不到位的问题,采取以下措施:一是党组成员韦福明同志对林改科杨翼嘉、林扬、罗光新同志进行谈话提醒,要求举一反三,今后涉及资金的严格按照三重一大事项的决策走程序。二是加强三重一大制度的学习,提高思想认识,没有经局党组研究决定的三重一大事项,决不能提前实施。三是严格落实林下经济项目申报制度。将林下经济项目的申报工作列入党组常态化讨论议程。如:202016日港南区兴港蛇类养殖场退出林下经济项目,已通过党组讨论同意。四是202027日,市森林公安局制定并印发《贵港市森林公安局三重一大事项决策制度》。五是20191127日,覃塘林场编制了《覃塘林场三重一大决策制度实施办法》,1128日已制作上墙并执行。

(三)针对意识形态工作抓得不够实问题,采取以下措施:一是提高政治站位,明确责任,局党组书记是第一责任人,领导班子带头抓意识形态,加强意识形态工作的领导和管理,把意识形态工作摆在重要位置,灵活多样开展思想教育,党组书记带头上党课,充分利用主题党日活动,建立宣传专栏、开展党性学习培训等多种形成,提高针对性和实效性。2019125日,党组书记刘庆强宣讲党的十九届四中全会精神,各党支部支委及局全体干部职工参加宣讲会。二是把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理。制订《中共贵港市林业局党组2019年党组理论学习中心组学习方案》、《中共贵港市林业局党组主体责任清单和机关纪委监督责任清单》,落实领导分工,明确了党组的责任内容、工作的相关制度,使党组织和领导干部个人明确了抓意识形态工作的基本遵循。局党组年内召开2次意识形态研判会,对意识形态工作中存在的风险进行了分析研判,并对风险点进行了逐一排查,积极防范化解意识形态领域重大风险,层层传导压力。三是中共贵港市林业局党组2019不忘初心、牢记使命主题教育暨市委巡察回头看整改专题民主生活会的领导班子及个人剖析材料已按要求列入意识形态工作内容。四是制定《平天山林场意识形态工作管理制度》、《覃塘林场党支部意识形态工作管理制度》,平天山林场专门设立了党员学习室,定期组织党员进行学习。五是深刻吸取教训,做到认真学习上级有关民主生活会等要求,做到工作不漏项,材料不缺项,不在有限的时间内安排过多的学习内容,按要求在理论学习前梳理学习内容,安排足够的集中学习时间。六是加强学习强国学习平台推广使用,在学习强国平台注册党员共115人,注册率占在职在编党员116人的99.1%,基本覆盖全部在职党员,通过学习强国平台推进党员学习的自觉性,将学习强国的推广使用作为加强林业系统意识形态建设重要载体。

(四)针对解决集体林权制度改革遗留问题力度不够的问题,采取以下措施:一是配合市自然资源局做好查缺补漏纠错工作。二是做好档案的移交工作。(注:根据《关于推动重点改革任务整改落实的函》(贵改办函〔20201号)该项工作已由市自然资源局牵头,市林业局配合)

(五)针对“管理监督下属单位和林业产业项目不到位”问题,采取以下措施:一是加强对《广西壮族自治区国有林场森林资源资产有偿使用改革指导意见》等文件学习,加强对国有林场管理和指导,依法纠正出租林地合同期限超过20年问题。覃塘林场于1999年10月1日后签订的合同期限超过20年的9个出租林地合同,目前已经完成整改9个。改变林地现状的已于2019年11月将建造的厂房恢复林地现状。二是指导督促平天山林场制定《贵港市平天山林场关于出租林地私立坟山存在问题整改工作方案》,召开场务支务会、中层领导会议部署工作,制作了17块禁止乱立坟山、保护林地的告示放在林区各重要道口。目前因无钱退还收取的出租林地资金,出租给他人用于建坟的38宗林地,恢复林地原貌的0宗。三是覃塘林场制定工作方案,明确责任人,已于2019年5月30日与广西万易律师事务所签订法律顾问合同。2020年2月24日已向覃塘区人民法院起诉贵港市覃塘区广兴木业有限公司。目前,覃塘林场正在采取法律手段追收回逾期大额借款。
针对“林业产业项目监督不到位,验收把关不严”问题,采取了以下措施:一是加强与自治区林业局请示汇报,请求尽快出台项目验收办法。二是印发《关于加强林下经济项目、林业产业项目申报及监管工作的通知》,要求做好有关工作,责令业主对照实施方案完善基础设施。

(六)针对林业产业扶贫工作发挥作用不大问题,采取了以下措施:一是已起草《林业产业扶贫工作方案》,正在征求意见,进一步修改完善。二是印发《关于加强林下经济项目、林业产业项目申报及监管工作的通知》,要求各林业主管部门落实好申报制度,严格按要求申报符合条件的林下经济项目。三是2019年,分管领导杨远初亲自电话督促对平南县林业部门申报林下经济项目。

二、抓好抓实党的建设,着力解决“党建工作比较薄弱”的问题

(一)针对不重视党建工作问题,采取了以下措施:一是制定并印发中共贵港市林业局机关委员会《2019年贵港市林业局党委党建工作计划》。二是2019年局机关党委召开3次专题会议研究党建工作。三是开展2019年度党建工作督查并下发通报。2019年底经市直机关工委督查考核,所属6个党支部评出一个五星级党支部、一个四星级党支部、三个三星级党支部,较上一年度有较大进步。四是组织党务工作人员参加2019年市直机关党务干部综合能力提升培训班。201994日,局机关党委举办基层党建业务培训班,邀请市直机关工委组织部部长庞伟勇主讲。

(二)针对党支部活动和发展党员工作不规范问题,采取了以下措施:一是根据市直机关工委的相关文件,局机关支部的组织生活会在20192月份以党小组会的形式正常召开,并开展了批评与自我批评。二是严格落实三会一课相关制度,2019年支委会均是由支部书记韦福明主持召开,今后也将继续严格贯彻执行。三是严格落实相关制度,避免出现超越职权议事的现象,今后也将继续严格贯彻执行。四是对相关材料进行整改,并在今后的党员发展过程中严格落实相关制度。

(三)针对执行选人用人制度不严格问题,采取了以下措施:一是2020226日已下文免去甘小芳营林科副科长职务。下一步,我局将继续严格执行选人用人制度。二是经梳理排查,我局于2016年开展过市森林公安局副局长推荐选举工作,但因推荐人选还不够成熟等原因,暂缓提拔;2018年底森林公安开始机构改革,人事冻结至今。三是为更好的贯彻落实《党政领导干部职务任期暂行规定》,经局党组研究决定,我局于201911月重新调整科室领导,并印发了《贵港市林业局关于黄岚等同志任免职的通知》。四是经局党组讨论决定,已于2020226日印发通知,免去平天山林场黄志妙、黄大志、韦进林、韦敏和覃塘林场蒙青松场长助理职务。五是2020110日,组织学习《干部选拔任用操作规程》,提高业务能力,吸取教训。下一步,我局将严格按照《事业单位岗位设置管理试行办法》设置岗位,在干部考察任用工作中做到凡提四必三个不上会”“两个不得”“五个不准,严格按照《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》和《党政领导干部选拔任用工作条例》提拔任用干部。六是对违规抽调干部问题,我局正在办理清退手续。下一步将严格按照抽调人员审批手续抽调工作人员。

三、压实主体责任,着力解决“全面从严治党不够有力”问题

(一)针对一岗双责落实不到位问题,采取了以下措施:一是修改完善并印发《贵港市林业局谈心谈话制度》、《贵港市苗圃谈心谈话制度》、《平天山林场谈心谈话制度》,明确谈话的七种情形、要求及结果运用等。集中整改期间,市林业局开展谈心谈话 41人次。二是经梳理排查,2019115日,局党组书记刘庆强同志对违反中央八项规定精神受到市纪委通报批评的市森林病虫害防治检疫站副站长进行谈话。201978日,分管领导杨远初同志对履职不力被免职的原林政科科长进行谈话。三是经梳理,20182019年因违规违纪受组织处理12人,局主要领导或分管领导均与相关人员开展谈心谈话。四是以后进一步加强谈心谈话材料收集、归档。

(二)针对违反中央八项规定精神的现象仍然不同程度存在的问题,采取了以下措施:一是印发《中共贵港市林业局党组关于平天山林场领导班子成员张必禄、蔡万宣、潘建峰同志严肃批评的通报》,对张必禄、蔡万宣、潘建峰同志在全市林业系统内进行严肃通报批评。2019115日,在市林业局全体干部职工会议上组织学习,开展警示教育,深刻吸取教训。二是韦福明副局长于20191225日分别对张必禄、蔡万宣、潘建峰同志进行诫勉谈话,督促他们做出深刻检讨,汲取教训。三是接到市委巡察组反馈的问题后,平天山林场领导班子成员张必禄、蔡万宣、潘建峰当天(2019929日)下午立即进行整改,搬离面积超标的办公室,在林场中转站合署临时办公进行立行立改。同时,平天山林场严格已按《党政机关办公用房建设标准》有关规定,将超标的原办公室采用复合木板进行隔断,隔断后的办公面积为9平方米,已于2019115日完成整改。四是举一反三,市林业局印发通知,杨远初于2020225日带队开展办公用房面积使用情况抽查,核实市直林业单位和局机关各科室站的办公用房使用情况,发现平天山林场张必禄、蔡万宣、潘建峰同志办公用房面积超标使用情况已经按要求整改到位,未发现其他单位存在超标使用办公用房的情况。五是严格执行执法执勤车的申请审批制度,对不属于用车范围的,坚决不派车,坚持执行《贵港市林业局执法执勤用车管理办法》关规定,再次转发管理办法到各科室站明确用车范围和规定。六是补充完善《贵港市林业局关于接待深圳市庄严文化实业有限公司等企业到我市投资考察的工作方案》和《贵港市林业局关于接待浙江省嘉善木业考察团到贵港考察的工作方案》、《接待审批表》、《接待清单》等,对接待时间与接待清单时间不符的进行核对更正。市林业局于20191021日清退违规多报差旅费3240元。七是平天山林场完善公务接待制度,制定了《接待审批表》、《下站(乡)工作审批表》、《接待清单》等,并严格执行。平天山林场于20191031日清退超标准接待餐费540元。八是覃塘林场印发《覃塘林场规范公务活动审批和差旅费报销管理制度》,补充完善出差审批表22份,于2019829日清退违规报销过路费200元,于20191017日清退超标准接待费用1159元。

(三)针对执行财经纪律不严格的问题,采取了以下措施:一是学习《中华人民共和国政府采购法》及其他有关财政财务制度,认真对照政府采购目录及标准,杜绝此类问题再次发生。二是经自查核实,平天山林场中转站旧楼房排水设施改造工程于2018724日已经进行了政府采购审批备案。出现此问题的主要原因是财务凭证汇总装订不规范,财务人员在装订财务凭证时没有把备案证明作为原始凭证装订进去。目前,平天山林场已对财务人员进行诫勉谈话,强调今后务必认真对待工作,加强学习,严格执行财经纪律,切实杜绝类似问题出现。三是完善《平天山林场收入管理暂行办法》、《平天山林场经费支出管理办法》、《平天山林场基建工程管理办法》等,加强学习并严格执行财经制度,以更严谨的态度对待工作,杜绝类似问题再次出现。四是市苗圃主任梁业华对会计周丽萍、出纳覃伟红进行了谈心谈话,在单位职工会议点名批评两位同志,要求今后严格执行财经纪律,做好收支两条线,做到月清月结。同时取消周丽萍、覃伟红两位同志2019年度评优资格。五是组织学习《广西壮族自治区森林植被恢复费征收使用管理实施办法》等政策法规,确保各项项目资金专款专用。六是采取非常规办法、措施催收市林业局大院内各住户应交电费,通过上门催收、电话、微信等各种方式进行催收了3.7922万元。同时,市林业局将继续追缴电费,做到应收尽收,直到彻底清收为止。

下一步,市林业局党组将继续认真贯彻落实党要管党、从严治党和市委巡察要求,继续以高标准、严要求推动整改任务落实,坚持不懈抓好巡察整改落实工作,巩固和深化巡察整改成果,推动全市林业工作再上新台阶。

欢迎广大党员干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0775-4213128;通讯地址:贵港市中山路167号,邮编:537100;电子邮箱: ggslyj@163.com。

文件下载:

关联文件: