广西贵港市林业局网站
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市森林防火指挥部积极配合国家应急部南方航空护林站百色站提前谋划空中扑救工作

2019-07-25 11:23     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

2019年7月22日至24日,国家应急部南方航空护林站百色站副站长胡鸣一行5人到贵港市考察取水点,提前谋划空中支援,时刻为大森林火灾快速采取空中扑救力量做好准备。此行活动由市应急局韦振烈副局长、林业局黄永新副调研员等森林防火指挥部领导陪同,先后考察了港北区奇石乡达开水库、浔江、郁江等空中取水点,还有重点防护区桂平西山水库空中取水点,对今后有需要空中支援打好基础。森林火灾发生时,越早控制火头,火场越小,但是强烈的灌木丛林火很容易形成立体燃烧,地面扑救人员根本无法靠近,这个时候,要想尽快扑灭林火,就必须依靠空中力量配合,利用经过专业训练的航空护林飞机在空中洒水、灭火剂把火头扑灭或者把火势打压下来,地面人员再抓住有利时机分段扑打灭火。多年来,正是超前意识的谋划才能使林业事业能够平稳的,持续的发展。我们作为森林防火人更要提前谋划守护好上一代老林业人打拼下来的这份生态财富、来之不易的森林资源。

提前谋划,可谓是先见之明,早在2003年,以徐林庆为首,杨伯添,韦振烈等党组领导下的贵港林业队伍,为贵港市林业产业的后续发展打下非常稳固的基础,把原来相对单一树种调整为由市场经济自行调节带动多种经济林种植发展,推动贵港市的林业产业多年来持续发展,也就是这个提前谋划才避免2013年爆发松材线虫病对松树毁灭性的灾害。也是因为有了他们超前意识谋划才有林业跨越式的发展,在林农享受到林业带给福利的同时,森林防火也是功不可没,多年来没有发生过一起重大森林火灾,提前谋划也是我们森林防火战略手段,知己知彼百战百胜。

相关链接