广西贵港市林业局网站
当前位置:首页 > 工作动态

覃塘区凤凰林场扶持成立脱贫攻坚造林专业合作社

2019-10-09 17:58     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

2019年9月29日,贵港市覃塘区建林脱贫攻坚造林专业合作社挂牌成立了。

脱贫攻坚造林合作社是在脱贫攻坚阶段培育扶持发展的新型林业经营主体,是指合作社成员达20个上,其中建档立卡有劳动能力的贫困人口占成员总数60%以上,主要承担造林绿化等林业工程建设任务的农民林业专业合作社。组建脱贫攻坚造林合作社是自治区党委政府打赢脱贫攻坚战三年行动的重要举措,已列入各县党委政府扶贫开发绩效考核。

该合作社在覃塘区林业局、凤凰林场共同努力下,于2019年9月23日工商登记成立,有12名合作社成员为建档立卡有劳动能力的贫困人口。该合作社有几个特点:一是设立程序规范,设有理事长、执行监事、财务等,并建有《章程》;二是依托单位扶持力度大,凤凰林场除了造林及森林抚育外,还免费划出500亩林地给合作社发展林下经济;如合作社要扩大发展规模,林场以180元/亩/年的价格优先将林地租给合作社发展林下经济。通过造林等劳务,可使合作社中建档立卡贫困成员掌握扎实的造林技术,拓宽就业渠道,据估算可每年增收2000元以上,助力贫困人口早日脱贫。

相关链接