广西贵港市林业局网站
当前位置:首页 > 工作动态

走进贵港古树 倾听年轮故事

2019-11-06 16:08     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

英 雄 树

在贵港市港北区奇石乡奇石村何净屯,有两株树很特别,樟树与榕树连体,榕树长在樟树干中。樟树树龄1050年,树高27米,平均冠幅9米,胸径320厘米;榕树树龄380年,树高27米,平均冠幅15米,胸径226厘米。

据说,中秋起义打响后,1947年秋冬的龙山地区和武宣县等地,到处是枪声。敌方长官莫树杰率重兵,妄图扑灭革命烈火,并在达开乡(现在的奇石乡)六坭村安下一个团,指挥进剿河净村和其他十几个革命村庄。1947年10月26日,河净村的反“围剿”战斗开始了。敌人一个营数百人,用六0炮、轻重机枪、炸药等,围打仅有50多户人家的河净村,当时只有第七支队驻扎该村,双方连续打了36天。这场战斗打死敌军7人,俘获2人,缴获长枪、手枪各2支,手榴弹2枚,子弹100余发,我方只轻伤2人。这场战斗,韦志龙副司令员和第七支队用巷战、近战和夜间袭击战术,打得敌人胆战心惊,更打出了起义部队的军威,牵制和挫伤了敌人,使起义部队向外扩展,扩大了解放战果。最后,游击队奉命撤离上山后,敌人入村扑了空,恼羞成怒,于是就用火油和柴草放火烧千年樟树来解恨。事隔半个多世纪,国民党反动军队在祖国大陆早已灭迹了,这棵大樟树并没有被烧死,而是枝繁叶茂,郁郁葱葱,顽强地活着!它象征着当年英勇的革命战斗精神,被称为“英雄树”,纪念当年顽强抗敌的革命精神,激励后人继承革命事业,不忘初心,牢记使命,为建设富强民主文明和谐的美丽贵港作出新的贡献。

 

 

 

古鸡毛松之王

在港北区中里乡坦阳村六仲屯刘王保公墓旁,长着一株树形挺拔,树干粗壮,枝头横生,树冠庞大,枝繁叶茂的鸡毛松,它树龄1200年,生于海拔约150米的南坡,树高17米,胸径146.4厘米,平均冠幅21米,是广西十大最老古树,入选为广西树王,堪称“古鸡毛松之王”。

据说,这株鸡毛松承载着一个传奇的故事,一千多年前,有两只凤凰飞过这里,嘴里各含有一粒松柏种子,因为口渴,见到山下有一股甘泉,于是便张开嘴巴俯冲下来喝水。于是,这两粒带有仙气的种子便丢在此山上生根发芽,茁壮成长,成为今天的大树,更为神奇的是:这两棵松柏树有天赐良缘的象征,男左女右长在刘王保公墓的两侧,公树在左母树在右,两树巍峨挺立,宛如两把张开的巨伞,甚为壮观。每年秋季,母树结满了鲜红的果实,引来了数以百计的各种鸟类,热闹非凡。更为难得的是,一群白鹤也来这里觅食栖息,为村庄曾添了吉祥瑞气。每天晨曦初醒,朝阳普照在柏树上,好似披上一层轻薄的红纱,犹如一幅绚丽的图画。这时百鸟欢歌,拉开了新一天的生活序幕。

但天有不测风云,一场大风将母树刮倒了,从此失去了这幅热闹的景象。俗话说,母树死,仔树起。不久,数以百计的幼树在母树旧根周围纷纷拔地而起,多年之后,希望壮观之情景,又重现在世人面前。

相关链接