广西贵港市林业局网站
当前位置:首页 > 工作动态

森林公安与地方公安合力侦破重大滥伐林木案

2019-12-19 12:58     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

(走访辩认)

(民警便衣进村走访)

(在大圩派出所将嫌疑人带回。左为森林公安民警,右为大圩派出所民警)

(嫌疑人指认伐根)

2019年12月13日,贵港市森林公安局在贵港市公安局大圩派出所的大力协助下,成功破获一起重大滥伐林木案,抓获犯罪嫌疑人一名。

11月4日上午10时许,贵港市森林公安局接到报警称:贵港市港北区大圩镇乐堂村有人无证砍伐桉树,要求出警处理。经接警初查核实确系无证采伐行为,该局立案侦查,办案民警深入调查走访发现乐堂村有六处畲地桉树林木被无证采伐,根据线索民警连续多日进村入户走访排查,开展询问、辨认等取证工作,确认是同一人所为,大圩镇解放村村民韦某朝有重大作案嫌疑。经鉴定,被滥伐林木蓄积量共为99.63立方米,为重大滥伐林木案。

就在该局民警掌握了嫌疑人韦某朝违法犯罪证据后,嫌疑人韦某朝已闻讯畏罪潜逃,为尽快将韦某朝抓获归案,该局积极联系当地派出所通过系列分析研判,确定嫌疑人活动轨迹。在大圩派出所的大力协助下, 2019年12月13日将犯罪嫌疑人韦某朝抓获。经讯问,犯罪嫌疑人韦某朝对在大圩镇乐堂村六处不同地块滥伐林木的犯罪事实供认不讳。

2019年12月13日,犯罪嫌疑人韦某朝被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。           

相关链接