广西贵港市林业局网站
当前位置:首页 > 工作动态

杨万山深入港南区开展农村能源绩效调研

2020-01-14 09:44     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

新春伊始,2019年的绩效任务完成得如何?存在哪些问题?年前沼气安全生产存在哪些问题?带着这些问题,元月上旬,贵港市林业局杨万山局长率领市林业局有关科室人员,深入港南区新塘镇岭尾村、蒙大村、新和村开展农村能源绩效调研及年前沼气安全生产检查。

港南区新塘镇岭尾村距离贵港市区10多公里,港南区农村沼气县级服务站就驻在该村。走进服务站,看到该站院子里放满了一个个成品玻璃钢沼气池和化粪池,梁慎年站长介绍,多年来,服务站在港南区,特别是在服务站周边的岭尾村、蒙大村、塘表村等村屯,积极参与农村改厨改厕以及养殖粪污资源化利用、沼肥深加工示范等项目推广,引导村民及养殖户开展垃圾分类、有机垃圾资源化利用等。如服务站充分利用岭尾村历年来所建的240多座因原料缺乏、结壳严重等原因而停用的旧病户用沼气池,通过抽渣清理改造,改做农户的化粪池,不但消除了旧病沼气池的安全隐患,还降低了化粪池的建设费用,沼气池8-10立方米的池容,能更好地满足农户改厕的使用需求,至今该村改池改厕已达200多户,沼气池综合利用率保持在80%以上。

2018年,港南区农村沼气县级服务站在上级的支持下,立项建设岭尾村顺年沼气技术服务站沼肥深加工示范项目以及蒙大村巨隆家庭农场养殖粪污集中处理项目,2019年上半年已建成投入使用,所生产的沼肥、沼液,除部分供应周边的小果园、小菜园外,主要用于该村一个200多亩的美国尤力克柠檬种植示范园,以全程施用沼肥对柠檬果树提供营养及水份,努力打造以美国尤力克柠檬种植示范园为基础的一村一品一业一特色的“猪-沼-果”生态种植示范基地!

由于受2019年非洲猪瘟的影响,沼气池无原料来源,当前项目大部分时间处于停运状态。另外,由于沼气池原料及沼液、沼渣作为有机肥的使用,都要经过中间的运输环节,而这些物料的附加值较低,影响了群众使用的积极性,从而影响了养殖粪污资源化利用及环保处理效果。

在新塘镇新和村上宋屯太阳能路灯项目现场,调研组对路灯项目的立项、指标设置、采购实施以及后期维护等相关情况进行了调研。建议今后乡村太阳能路灯到建设要进一步完善路灯指标的设置及后期维护,确保太阳能路灯项目发挥更好的惠民效果。

相关链接