广西贵港市林业局网站
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市林业局多种措施形式实施最严厉的陆生野生动物管控

2020-02-08 16:50     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

为打赢疫情防控阻击战,国家林业和草原局提出,实施最严厉的野生动物管控措施,全面禁止人工繁殖场所野生动物转运贩卖,禁止一切形式的野生动物交易。贵港市林业局迅速行动,第一时间发布通告,紧急叫停一切形式的野生动物交易。重点强化督查指导、专项清查、科普宣传等工作,确保快速、有效、科学应对疫情。做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。

一是深入野生动物繁育利用场所、餐饮酒店、农贸市场、花鸟市场等重要场所开展督查指导工作。按照市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部分工要求,贵港市林业局从1月22日开始,联合各县市区有关部门多次组织工作组到动物园、花鸟市场、野生动物救护机构、养殖场等场所开展检查督导工作。截止至2月7日,市林业局累计出动工作人员751人次,出动检查用车246车次,巡查、检查野生动物养殖场、农贸(批发)市场、高速路口389个,开展应急消毒、防疫、无害化处理等工作,目前暂未发现市场有贩卖野生动物行为。自2020年1月26日起,广西已暂停野生动物的行政许可审批及实施;对各类陆生野生动物养殖单位实行就地隔离封存,禁止任何形式的野生动物交易和转运;暂停野生动物的观赏展览及森林旅游场所的经营活动,包括动物园、风景名胜区、自然保护区、森林公园等。

二是开展远程检查,避免重复检查增加患病风险及群众负担。贵港市林业系统已于2月2日前对全市范围内的陆生野生动物养殖场进行全覆盖检查,为了避免多次重复检查,给养殖户和工作人员增加负担,市林业局采取电话及微信等方式进行检查,建立微信群平台,对各类陆生野生动物养殖单位再三强调要实行就地隔离封存,禁止任何形式的野生动物交易和转运。截止至2月7日,市林业局电话抽查了125个养殖场,目前暂未发现市场有贩卖野生动物行为。桂平市、平南县、港北区、港南区、覃塘区都已初步建立相应的陆生野生动物养殖户微信群。

三是组织开展非法贩卖野生动物清查行动。贵港市森林公安机关自2020年1月22日起在全市范围内组织开展非法贩卖野生动物清查行动。截至2020年2月7日,全市森林公安机关共出动警力671人次,出动警车188车次;清查农贸市场、花鸟市场、野生动物驯养繁殖场、生活超市等492家;收缴野生动物7头(只),猎具5件。

四是加强疫情防控科普宣传。全市各级林业主管部门通过多种宣传形式,及时开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传,科学引导社会群众规范防控行为,做好个人防护。同时,加强野生动物保护和科学知识的宣传,引导公众增强保护意识和法制观念,自觉抵制滥食野生动物等不良习俗。截至2020年2月7日,贵港市林业局在全市范围内发放疫情和普法宣传资料61420份,发送提醒短信720多万条。

相关链接