当前位置:首页 > 工作动态

贵港市领导检查指导“三月三”、清明节期间森林防灭火工作

2020-03-28 14:45     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

 

2020年3月27日,市政府副市长徐育东带队检查全市“三月三”、清明节期间森林防灭火工作。徐育东强调,要高度重视森林防灭火工作,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,尤其是在三月三、清明节等重点防范攻坚时期,务必要继续压实各项森林防火防范措施,严管严查,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

 徐育东先后到港北区三陵村、平天山林场、覃塘区六务村、港南区木格镇,每到一处,徐育东都详细了解当地进山路口火源检查登记、责任落实、应急值守、灭火器材配备、群众祭扫是否携带易燃物品等相关情况。

 徐育东指出,当前,疫情防控形势依然处于最吃劲的关键阶段,恰逢三月三、清明节期间,森林防灭火工作也变得尤为重要。各地、各部门要进一步增强统筹做好疫情防控和清明祭扫工作的责任感,各项防控一刻都不能放松,各级干部一刻都不能懈怠,任何一个环节和细节都不能疏忽,做到严之又严、细之又细、实之又实,确保疫情防控和清明祭扫工作“两手抓、两不误”。

    徐育东强调,要进一步明确责任、强化措施,严防森林火灾发生。一要始终紧绷森林防灭火这根弦,严防死守,加强管理和巡逻值守,进一步加大对进入林区的车辆和人员的检查力度,严禁携带火种进山入林,从源头上杜绝火灾隐患的发生;二要细化优化应急处置预案,进一步健全森林防灭火迅速反应处置机制,强化应急演练,确保“打早、打小”;三要全面提升防控能力,配齐配强扑火装备和防护设备,确保关键时刻拿得出、用得上;四要坚持防范在前,进一步加大宣传教育力度,引导人民群众文明祭扫、绿色安全祭扫,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

文件下载:

关联文件: