当前位置:首页 > 工作动态

贵港市森林公安局破获两起滥伐林木案

2020-07-31 09:10     来源:贵港市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月27日,贵港市森林公安局的成功破获两起滥伐林木案,其中一起为特大滥伐林木案,抓获犯罪嫌疑人1人

2020年7月6日8时30分,据匿名群众举报,2019年年底,在港南区八塘街道办振新村15队的龙虎岭上,杨某燕无证砍伐桉树10多亩,蓄积量约有100立方米,请森林公安查处。

经查,犯罪嫌疑人杨某燕在没有取得林木采伐许可证的情况下,便雇人砍伐其购买位于贵港市港南区八塘街道办振新村15队的桉树,经鉴定,杨某燕涉嫌滥伐桉树面积14.59亩,共2095株,蓄积量184.99立方米。2020年7月14日,森林公安局对振新村15队滥伐林木案立案侦查。

在侦查工作中民警发现,杨某燕在砍伐了15队龙虎岭的桉树之后,又购买并无证砍伐了振新村13队龙虎岭的桉树,并将砍伐桉树所得木材运出销售牟利。经鉴定,杨某燕涉嫌滥伐桉树面积为2.739亩,共195株,蓄积量18.04立方米。2020年7月20日,森林公安局对振新村龙虎岭13队滥伐林木案立案侦查。

经查,犯罪嫌疑人杨某燕表示自己在龙虎岭上砍伐的桉树都有砍伐证,并提供一沓办证的有关收款收据、采伐证,拒不承认其砍伐振新村15队和13队龙虎岭的桉树属无证砍伐。民警带杨某燕到港南区林业局林政股当面核对,原来杨某燕购买龙虎岭十几户人的桉树,只办理了一户人高某豪1.5亩桉树的采伐证,而其他人约15亩的桉树没有办理采伐证,属办少砍多的行为,最终杨某燕不得不承认存在着滥伐林木行为。

目前,该局已对犯罪嫌疑人杨某燕采取强制措施,案件还在进一步侦办中。

文件下载:

关联文件: