当前位置:首页 > 工作动态

带领贫困户脱贫致富的好书记

2020-12-24 16:21     来源:贵港市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


冯雁,男,1968年9月出生,中共党员,现任贵港市林业局总工程师(挂任桂平市紫荆镇合水村扶贫第一书记)。

2018年3月,冯雁响应组织号召,尽管身体患有高血压,也义无反顾到桂平市紫荆镇合水村担任扶贫第一书记。到村后扎根基层,团结村干部和群众,为村里的扶贫产业出谋划策。

冯雁(右一)在向村民宣传脱贫攻坚有关政策

到村挂职后,谋划的第一件事情就是壮大合水村的党员队伍,确保强有力的组织保障。经常晚上主动深入农户,并开通了第一书记信箱,倾听党员群众的心声。定期召开党员代表会和民主生活会,积极培育新生力量,2019年发展新党员4名,极大地提升干部队伍战斗力。2018年合水村村党组织荣获桂平市2018年度扶贫攻坚先进集体。

他一心一意为合水村谋发展,一心一意带领贫困户脱贫致富。他立足实际,召开20多场村民代表大会,广纳民意,民主决策。最后决定抱团发展澳寒羊+构树项目。20187月开始建场养羊,从选址、到购买建材,再到抢工期建设,每一个环节都亲力亲为,大大节约了村建设成本,让有限的资源发挥最大的建设作用。饲养场地建好后,201810 月引进300头母羊,经过两年多的饲养,目前已售出800多头羊羔,极大地增加了村集体经济收入。同时,在他的带动下,村里成立了三个专业合作社,带动贫困户32户,真正地实现了产业带动农民致富。

尝到甜头后,他接着培育了5名贫困村创业致富带头人,先富带动后富,成立了佳俊种养合作社、荆山种养合作社、荆山脱贫攻坚造林专业合作社等3个新型经济主体,发展养殖业和油茶产业,带动了23户贫困户,每户年均增加收入1200元。

他不仅关心合水村的产业发展,还为村里的基础设施建设忙前忙后,多方筹措资金,2018年以来,为村里争取到太阳能路灯83盏,建设篮球场2个,舞台1个,合水村内所有屯全部通水泥路,他牵头推动落实的一系列实事好事真真正正地提高了村民的人居环境,增强了村民的幸福感和获得感,给每一位村民带去了温暖。

冯雁同志在自己的岗位上兢兢业业,为了村里的事业默默奉献自己的力量,在他的带领下,合水村努力完成了十一有一低于的指标,按时完成了脱贫摘帽的工作任务,各项指标名列前茅。

文件下载:

关联文件: