当前位置:首页 > 工作动态

学习宁健同志勇于担当 爱岗敬业 甘于奉献

2020-12-24 16:24     来源:贵港市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

宁健,男,1982年8月出生,中共党员,现任贵港市林业局自然保护地和野生动物保护科科长(挂任桂平市紫荆镇古滩村扶贫第一书记)。

2018年3月,宁健同志响应组织号召,离别新婚不久的妻子,从贵港市林业局到桂平市紫荆镇古滩村担任扶贫第一书记。到村后宁健同志迅速融入角色,扎根基层,团结村干部和群众,从长谋划整村脱贫大计。

宁健心系古滩村每一户贫苦户,把贫困户当成自己亲戚,坚持每天都走访农户,与贫困户深入交流,寻找各种途径帮助贫困户脱贫致富。他帮助有强烈创业意愿的贫困户刘锦飞申请小额信贷,帮助出了车祸的贫困户黄健贵户的女儿协调住院事宜。和帮扶人一起为贫困户刘仁昭买药送药并捐赠化粪池设备助其危改。

2020年,受疫情影响,古滩村淮山滞销,贫困户心里很着急,贫困户还指望把淮山卖了脱贫摘帽,宁健看到这种情况,急群众之所急,当起了推销员,联系商家,帮助农产品滞销的贫困户把农产品卖出去,还通过网上销售、社区团购点销售,把村里农产品销售到玉林市各个小区,截止到12月份总共帮群欢合作社、6户农户(3户贫困户)卖出淮山超15000斤,笋丝800斤。总价值70000元。

宁健大力推广紫荆的竹笋产业

为了丰富村民的业余生活,2020年春节,他筹集赞助6000多元举办了“古滩村第一届趣味运动会”和“古滩村文艺演出晚会”,丰富了群众生活,活跃了村庄氛围,并邀请了贵港市书法家协会4位书法家到村为100户群众免费写春联送春联。

他积极谋划产业扶贫。结合村的实际情况动员村经济能人刘飞、刘名赞等建设竹笋加工厂,协助成立品牌办理各种生产许可证。在村里大力推广种植麻竹笋,并向贵港市林业局争取了1.6万元经费为群众免费发放竹笋苗。直接带动群众种植120亩麻竹,间接带动种植麻竹200亩以上。2020年古滩村竹笋加工厂(群欢种养专业合作社)共收生竹笋近80万斤(含周边村),古滩村贫困户人均增收500-2000元。2020年7月29日还组织举办了“紫荆镇第一届笋王争霸赛”,并在广西新闻频道进行了宣传报道。大力推广紫荆的竹笋产业。

宁健(左一)组织村民们参加“紫荆镇第一届笋王争霸赛”

他为村集体收入出谋划策。通过入股分红、新建光伏发电站、生态林补偿、销售助农产品等各种方式增加村集体收入,村集体经济已经从2015年时候的零收入达到2020年村集体经济收入的8.06万元。

他为村基础设施建设尽心尽力。驻村2年多来,他积极争取上级资金13万元,新修建了村委篮球场护坡,新建设了文化宣传长廊,新安装路灯5盏。新修建了山顶-大段便民桥30米、古滩村里滩大桥80米。积极向桂平生态环境局申请指标落户古滩村,在里滩屯帮助群众修建污水处理站一座(总投资100万元)。

他啃下硬骨头抓好贫困户住房保障。2年间共动员和协助18户贫困户进行危改,解决了群众的住房保障难题,让全体贫困户都住上了安全的新房。

在全国上下共抗疫情的关键时刻,他放弃休假,远离家人,驻扎在村,组织人员宣传、巡查、体检保护一方村屯不受疫情影响,还自掏腰包1000多元给贫困户买中药、送口罩。作为一名共产党员自觉向组织缴纳了1000元特殊党费,指定用于疫情防控。2020年古滩全村贫困户72户274人都全面脱贫实现全面清零,全村达到十一有一低于的指标,古滩村胜利完成整村脱贫任务。

宁健到古滩村挂职两年多,已经把古滩村当成自己的家,把村里扶贫事业当成自己重要的事业。爱岗敬业,默默奉献,真正体现了一名优秀共产党员的品质。

文件下载:

关联文件: