当前位置:首页 > 工作动态

贵港市召开林长制河长制田长制工作会议

2021-07-23 09:02     来源:贵港市林业局     作者:贵港市林业局资源科 谭卫霞
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年7月20日上午,贵港市召开全市林长制、河长制、田长制工作会议,深入学习贯彻落实中央、自治区关于生态文明建设的重大决策部署,研究部署下一步工作。

贵港市委书记何录春出席会议并作讲话。何录春指出:党的十八大以来,习近平总书记顺应时代潮流和人民意愿,站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,系统形成了习近平生态文明思想,并把生态文明建设作为关系到中华民族永续发展的根本大计。强调“我国现代化是人与自然和谐共生的现代化”。

近年来,我市深入推进林业高质量发展,森林覆盖率和森林蓄积量显著提升,荣获中国南方板材之都、全国森林旅游示范市、国家森林城市等荣誉称号。但是也要清醒看到存在的问题:中央环保督察发现桂平西山风景区内违规开采矿石、违规建设码头、破坏森林资源的行为。木材产品低端,附加值不高。

何录春对我市全面推行林长等“三长制”工作做了具体部署:一、突出抓好资源保护,守住绿水青山沃土。要严格执行保护发展森林资源目标责任书,严格按照责任清单履行森林保护责任。严格执行限额采伐和凭证采伐制度,严厉打击盗伐滥伐森林违法行为。恒丰矿业在桂平西山风景名胜区“开天窗”采矿问题,要严肃追究相关单位和个人的责任,做好生态赔偿和退矿还林工作。要把植树造林护绿融入“万名干部回家乡,带领群众建故乡”活动。重点抓好200万亩国家储备林和碳汇林建设。

二、突出抓好污染防治,守护碧水蓝天净土。着力提升林业治理现代化水平。加快建立完善林长联席会议、“林长+检察长”“林长+法院院长”“林区警长制”等制度,积极推行“刑事惩治+公益诉讼+生态赔偿”共治模式,推动涉林行政执法与刑事司法有效衔接,形成保护发展森林资源的强大合力。要建立完善森林管理地方性法规,制定林长制相关条例,建立健全长效管理机制,为保护发展林业资源和林业治理现代化提供强大的法治保障。要依托我市智慧城市建设平台载体,用好互联网、云计算、物联网、卫星遥感、无人机监测、大数据等信息技术手段,推进智慧林业治理,构建天空地人管护一体化治理格局。

三、突出抓好开发利用,创造更多金山银山富土。一要学深学透用好用足国家扶持政策。国家乡村振兴局公布了23类项目可申请补贴,数额超千亿元,其中就包括农业综合开发林业示范项目的扶持。各级各相关部门要组织专题学习研究,学深学透,用好用足政策红利,助推林业发展,重点加快推进贵港植物园项目建设,建成集生物多样性保护、自然科学研究、良种繁育生产、自然知识科普教育、生态休闲旅游等五大功能为一体的区域性综合类植物园。

二要加快推进国家储备林项目建设。中化学交通建设集团初步达成了桂平至平南北帝山高速公路两旁营造和培育国家储备林投资意向,要加强跟踪服务,推动项目早日落地开工。同时要抓好“两高两道”沿线以及重点区域的环境整治和绿化,深入推进“绿美乡村”建设工程,提升乡村自然风貌。

三要开展林业大招商招大商活动,大力引进实力雄厚的企业全方位参与我市林产品加工、林下经济、森林旅游、森林康养等“森林+”产业项目建设,充分发挥好木业产业工作专班的作用,全面推动木材加工产业高质量发展,积极筹办第5届广西(贵港)木材加工产业发展高峰论坛及林产品展销会,进一步扩大“中国南方板材之都”影响力,加快打造木业千亿产业集群,打造南方高端板材制造基地。

四、突出抓好工作保障,确保“三长制”取得实效。一要强化组织领导,党政同责。全面推行林长制、河长制、田长制,谋划组织在市、责任在县、运行在乡、管护在村屯。县、乡、村相应工作队伍和各相关部门,要积极主动、密切协作,做到守土有责、守土尽责、守土担责,不缺位、不越位,形成党委领导、党政同责、属地负责、部门协同、全域覆盖、源头治理的工作格局。

二要落实工作保障,规范实施。要严格执行项目建设基建程序,落实好项目法人制、招投标制、建设监理制、竣工验收制等各项建设管理制度,严把工程质量关、进度关。财政部门要统筹使用好各专项资金,加快基层管护队伍建设,保障各项部署顺利开展。

三要加大宣传力度,营造氛围。发挥群众主体作用,充分调动群众参与基层生态环境保护的积极性,增强群众环保意识,倡导节约资源、保护环境和绿色消费的生活方式,动员全社会关心支持生态林业、河湖事业、绿色农业的发展。要大力宣传先进做法、选树先进典型,形成比学赶超、争先进位的浓厚氛围。

四要加强督促检查,严肃问责。各级林长、河长、田长要采取“四不两直”方式开展工作督促检查,市督绩办要对全市各级各部门落实工作情况开展突击检查、随机抽查、“回头看”复查,对存在失职渎职、滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,严肃追究责任。

    会议由市长蓝晓主持,市委专职副书记胡晶波,市人民政府常务副市长黄卫平、杨绍丽,分管副市长黄星荣,农卓松,市检察院院长梁贻勇,市委组织部等28个成员单位以及市编办等单位主要领导出席会议。分管副市长农卓松、黄卫平分别汇报上半年我市全面推行林长制和田长制、河长制工作。会议以电视电话会议的形式开到我市各县(市、区)。

文件下载:

关联文件: