当前位置:首页 > 工作动态

港北区:全面夯实区乡村三级林长主体责任 坚决打赢松材线虫病疫情防控攻坚战

2021-08-23 13:25     来源:贵港市林业局     作者:港北区林业局 王焕青
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月18日,港北区林长办公室常务副主任叶志彬率港北区森林病虫害防治检疫站、广西瑶瑶生物科技有限公司等单位技术骨干,深入辖区中里乡、奇石乡、庆丰镇等乡镇,对进一步加强松材线虫病疫情防控工作开展督查和指导。

松材线虫病主要通过松褐天牛或带有松材线虫的病材病枝传播,是一种极具危险性的森林病害,是最具毁灭性的松树病害,属重大植物疫情。松树一旦染上松材线虫病,最快40天即会枯死,如不及时除治,从单棵松树发病到整片松林毁灭只需三至五年。自1982年发现以来,松材线虫病疫情快速扩散,造成严重危害,总体防控形势十分严峻,已成为危害生态安全、生物安全和经济发展的心腹大患。近期,全国绿化委员会、国家林业和草原局等单位和自治区松材线虫病防控工作领导小组明确要求:各地区各部门要从维护国家生态安全和生物安全的战略高度,深刻认识疫情危害的严重性和防治工作的紧迫性,采取有效措施,全力遏制松材线虫病疫情快速扩散势头。

疫情就是命令!港北区林长办公室迅速行动,坚决贯彻落实上级决策部署,以“林长制 ”为抓手,全面夯实疫情防控主体责任,推动区乡村各级林长履职尽责;建立健全“防”“管”“治”长效机制,扎实做好联防联控各项工作,坚决打赢松材线虫病疫情防控攻坚战。

在松材重点林区,叶志彬强调必须增强林农和业主对松材线虫病的认知和防疫意识,让他们充分认识到松材线虫病的危害及严重后果。特别是在疫情发生的初级阶段,务必克服麻痹思想和侥幸心理,对于已发病的小片松林应尽量采取成片皆伐,以干净彻底清理疫源,杜绝留有死角和传染源头。千万不要过于看重眼前几棵松树的经济价值,仅仅清理枯死的零星病树,结果导致疫情反反复复,给林区造成更大危害,埋下长期风险隐患。

在染疫松材处置现场,叶志彬要求各乡镇(街道)履行属地责任,要充分认识当前疫情防控的紧迫性和重要性,落实全环节管控,强化疫情监测,严格执行疫情普查和日常监测制度,加大重点松林区域的巡查和枯死松树的检测排查力度。各有关单位要按照严防狠治根除要求,严格落实检疫封锁,切实加强源头管控,提高科技防控水平,提升生态资源防御保障能力,坚持以疫木清理为核心,严格按照防疫防火技术规范要求,加大病枯死松树清理力度,做到发现一棵除治一棵,坚决彻底拔除疫点,切实保护好我区松树松林安全。

在督查指导调研现场,叶志彬提出要树立“大林业”概念,以“林长制”促进“林长治”,各相关部门要进一步加强沟通协作,明确疫情防控要求,开展联合督查指导,形成强大合力,确保联防联控落到实处。要强化“大服务”意识,以更耐心更细致的工作,让群众充分认识了解疫情的严重危害性,引导林农和业主配合支持疫木除治工作,自觉执行疫情防控法规政策。要构建“大宣传”格局,通过线上线下多渠道、全方位开展防疫宣传,普及松材线虫病疫情的严重危害,切实增强全区各级各部门和社会公众的防控意识,推动形成全社会共同参与的群防群控良好局面,一齐守护港北青山绿水美好家园。

文件下载:

关联文件: