当前位置:首页 > 工作动态

自治区森林防灭火指挥部到我市开展野外火源治理和违规用火案件查处工作进行检查指导

2021-08-30 13:25     来源:贵港市林业局     作者:贵港市林业局 黄献南
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年8月26日,自治区森林防灭火指挥部派出工作组,自治区林业局消防中心主任黄国红为组长、防火和安全生产处三级主任科员李贤隽等为组员到我市开展检查工作。

检查组先是在市森林防灭火指挥部办公室听取应急管理局、林业局、公安局三家主管部门对各自主管的防灭火工作进行汇报、查阅相关资料,然后到港南区木梓镇和桂平市石龙镇进行座谈交流,听取基层单位对机构改革后的森林防灭火工作如何更好的加强合作提出一些建议。港南区覃星琴副区长提到要加大边界森林防火隔离带的项目建设,但苦于本区财政困难,希望上级部门有防火项目也积极支持港南区。木梓镇老杨站长也提到一个非常好的关于森林火灾案件查处的建议。在桂平市石龙镇政府听取汇报时,桂平市的应急、林业、公安各部门还有石龙镇镇长纷纷发言,桂平市政府领导黄健全提出各镇群众意识存在差异,所以为什么有些乡镇火警多,有些乡镇火警非常少;还有镇领导对待森林防火意识也是非常关键,所以提高森林防火意识是主抓重点。

座谈交流结束后,全部参会人员到今年1月份石龙镇发生的森林火灾现场查看,原来烧过了的荒草重新生长高过人。目前的环境现状,如果不放开计划烧除炼山审批,堵住了传统的刀耕火种,隐患得不到有效消除,森林防火工作依然还是很严峻。

    此次重点检查针对森林防灭火突出问题整改和野外火源治理及查处违规用火行为专项行动安排部署、工作开展、问题解决情况,以及项目建设情况等。通过检查,黄国红组长也对贵港市的森林防火工作给予充分肯定。

文件下载:

关联文件: