广西贵港市林业局网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 部门信箱

群众来信咨询关于办理砍伐证的问题

2019-04-24 11:02     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

我局后台收到群众来信咨询:自家的松树,想砍伐了,改种药材,由于没有什么手艺,也没什么田地,只能靠山吃山了。要是直接砍树,听说会被拘留,又不敢砍,到底需要怎么样才能砍?

经过我局业务科室的研究,答复如下:

根据《广西壮族自治区林木采伐管理办法》规定:森林采伐实行限额管理,凡采伐林地上胸径5厘米(含5厘米)以上的林木应纳入限额管理。采伐非林地上的林木和农村居民采伐自留地、房前屋后个人所有的零星林木,不纳入限额管理。

1.采伐自治区、设区市、县(市区)所属的其他国有企业事业单位经营管理的国有土地上的林木,应向县级政务服务中心林业窗口提出申请;

2.集体土地上的林木采伐,由县级林业行政主管部门审批并核发林木采伐许可证;

3.更新采伐铁路、公路护路林和城镇绿化林木,应向其主管部门提出申请。

相关链接