广西贵港市林业局网站
当前位置:首页 > 林业大事件

中越两国同步播出东黑冠长臂猿纪录片

2019-04-29 17:08     来源:广西林业局
【字体: 打印

2019年4月24日,广西卫视、广西广播电视台国际频道和越南国家电视台同日播出纪录片《方舟——东黑冠长臂猿》。该纪录片是讲述世界濒危物种东黑冠长臂猿在中越两国联合保护下绝境重生的故事。此前,东黑冠长臂猿从未被完整的视频拍摄记录过。

中越两国共同保护东黑冠长臂猿的案例,成为国际跨境保护的典范。该纪录片首次为中外观众揭开这一物种的神秘面纱,一方面讲述东黑冠长臂猿绝境求生的动物故事,另一方面讲好与其密切相关的中越科学家、环境保护人士和护林员的人物故事。该纪录片不仅展示了东黑冠长臂猿的野性风采,也展现了中越跨境联合为它们建造“生命方舟”的不懈努力。

东黑冠长臂猿是全球濒危的灵长类之一,在《IUCN 物种红色名录》中被评定为极度濒危,并且被认为是全球最为濒危的25种灵长类之一。目前种群数量仅有120多只,分布在中越边境的一块狭小的喀斯特森林里。东黑冠长臂猿世代活跃于中越边境,上世纪50年代, 东黑冠长臂猿被认为从中国灭绝,60年代在越南也失去踪迹。2002年,在与中国交界的越南喀斯特森林,东黑冠长臂猿被重新发现。中越两国政府分别建立了东黑冠长臂猿保护区,使东黑冠长臂猿保护区连成一片,并建立起东黑冠长臂猿跨界保护合作机制。经过十多年的联合保护,该物种种群数量已实现稳定小幅增长。

相关链接