当前位置:首页 > 林业大事件

“五管”齐下,争了38年的山界今朝和解

2020-07-03 15:55     来源:贵港市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

港北区中里乡公王村与覃塘区东龙镇大同村位于俭峡山一带420多亩山林,因边远崎岖险峻和地形复杂,1982年林业“三定”时双方指认的界线存在一些偏差,造成颁发的林权证有山林重叠。究竟以实际管理线还是以“林权证划定界线”、还是“行政界线”为准,成了困扰相邻两村几十年的难题。随着速丰桉种植的收益高见效快,林木的价格和林地的租金飙升,纠纷山林林区成为群体事件一触即发安全隐患的导火索。

今年以来,市政法委把该案列为影响社会稳定的重大涉稳案件后,市林业局主动联合政法、自然资源、司法、林业、乡镇政府等部门,组建联合调处化解工作专班,建立联合工作机制,夯实主体责任,细化各成员单位工作清单,明确各工作人员的责任。市林业局和市自然资源局,联合属地政法、司法、林业、乡镇政府等部门“五管”齐下,通过严厉打击与教育劝导相结合,让争议双方群众学法、知法、懂法、守法,经有关部门人盯人教育、面对面协商和背靠背多方调解、反复调解,双方群众有效消除了对方的疑问和顾虑,表示在尊重历史兼顾现实的基础上,按照林业生产“三个”有利于原则,以和谐社会稳定共同发展为宗旨,通过和解协议解决纠纷。

2020年6月24日,主持本案调处多年的市林业局和各协作单位,再次组织双方代表现场勾图确界,让双方群众当场在争议林区界线走向图上签字确认。后方工作人员根据双方群众意愿迅速拟定和解协议,待双方群众回到港北区中里乡公王村委会办公楼后,马上举行和解协议签字仪式,双方代表郑重地在调解协议书上签字盖章。随着签字双方代表笔落,纷争了38年的山界今朝和解。双方群众握手言欢,实现接边地区社会长治久安。

文件下载:

关联文件: