当前位置:首页 > 林业大事件

广西全面完成禁食野生动物处置补偿

2021-01-12 16:28     来源:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年1月11日,从自治区林业局获悉,广西已全面完成人工繁育野生动物补偿处置工作。全区人工繁育陆生野生动物补偿处置资金兑付总额16.5亿元,兑付率100%。

为深入贯彻落实“一法一决定”特别是栗战书委员长在广西考察时的讲话精神,广西林业部门全力抓好封存隔离、政策制定、补偿处理、转产转型、宣传维稳等重点工作,2020年8月10日前如期处置除蛇类以外的野生动物384万只(头)、处置率100%。2020年8月31日累计完成蛇类综合处置1501万公斤,综合处置率100%。全区还支持鼓励人工繁育蛇类转型药用、日化加工升级,成为全国唯一推动蛇类向药用转型的省区。全国人大常委会执法检查组在广西检查“一法一决定”实施情况时给予了高度肯定。

广西是全国以食用为目的的人工繁育野生动物重点省区,繁育种类达30种,存栏量4000多万条(只),其中蛇类1700多万条、竹鼠320多万只,分别约占全国总量的70%、60%。

文件下载:

关联文件: