当前位置:首页 > 林业大事件

广西特有物种猫儿山小鲵列入国家一级保护野生动物

2021-02-11 09:25     来源:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

猫儿山小鲵生活在高山湿地环境的池塘里。

202125日,国家林业和草原局、农业农村部公布《国家重点保护野生动物名录》。广西猫儿山自然保护区的特有种猫儿山小鲵被列入国家一级保护野生动物。

调整后的《国家重点保护野生动物名录》共列入野生动物980种和8类;其中国家一级保护野生动物234种和1类、国家二级保护野生动物746种和7类。

猫儿山小鲵(学名:Hynobius maoershanensis)是有尾两栖动物,小鲵科小鲵属,目前仅发现分布于广西猫儿山国家级自然保护区内海拔1900米以上的高山沼泽湿地,其附近植被以南方铁杉和山顶矮林为主,其分布范围狭窄,分布数量大约1500尾。20069月,《动物分类学报》发布广西大学动物科技学院周放教授等专家的相关研究论文,确认猫儿山小鲵为猫儿山特有种,中国两栖纲动物新种,对于研究中国特别是南方地区两栖纲动物的演变有着极其重要科学研究价值。

此次猫儿山小鲵升级为国家一级保护动物后,猫儿国家级自然保护区管理处将依法依规切实做好调整后的各项实施工作,进一步加大保护力度,摸清猫儿山小鲵的分布范围、种群数量及生活习性,确保其种群及栖息地安全,严防乱捕及破坏栖息地行为;通过科学研究、广泛开展宣传教育,提高公众对猫儿山小鲵及其他野生动物保护的科学认识,得到公众支持,保护野生动物,保护绿水青山,形成共同保护的良好局面。

文件下载:

关联文件: