广西贵港市林业局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

贵港市林业产业发展规划(2017-2020年)中期执行进程报告

2018-06-11 09:42     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

2017年以来,贵港市认真贯彻执行《贵港市林业产业发展规划(2017-2020年)》,牢固树立和践行"绿水青山就是金山银山"的理念,扎实推进林业各项工作。

一、我市林业工业发展情况及特点

市林业局坚持抓产业促生态,生态、产业两手抓,逐步发展壮大林产品加工企业,形成了以华晟木业、业成集团、恒运通中纤板厂、金田木业、伟创木业、昌海木业、海华木业等为龙头的林产品加工群体,逐渐成为广西重要的林板加工基地和广西重要林产品贸易集散地。贵港现已基本形成了以江南工业园区、苏湾木业集约加工区、覃塘林业生态循环加工示范区、港北区横寨木业加工区为核心,以八塘、新塘、东龙、三里、港城等乡镇为辐射区的林产品加工基地。

概括起来,主要有三大特点:

(一)速度快。1996年成立地级市时,全市只有锯材、家具等加工企业388家,年加工量4.39万立方米,林业产业产值仅4.73亿元。2002年-2017年,木材加工企业增加了2440家,平均每年增加160多家。成为全广西木业加工发展速度最快的区域。

(二)规模大。2017年,贵港市木材年加工量达到900多万立方米,总产量比2002年增长了180倍。其中:胶合板产量达580多万立方米,中纤板、刨花板产量达到50万立方米,胶合板的年产量占全广西的35%。

(三)潜力大。2017年,贵港市木材加工业年产值208亿元,人造板产量达580万立方米,产值80多亿元,单板产量540万立方米,产值达52亿元。同时,直接提供近10万个就业岗位,还带动了3000多辆农用车的运输业发展。按照目前的发展态势进行估算,至2020年,全市木材加工业产值可达到300亿元以上,安置就业人口18万人,税收10亿元以上,发展潜力巨大。

2013年全市完成林产品加工产值172.64亿元,林产品加工企业累计2680家。

2014年全市完成林产品加工产值215.42亿元,林产品加工企业累计2712家。

2015年林产品加工产值达149.59亿元,林产品加工企业累计2756家,实现税收收入约2.2亿元。

2016年全市完成林产品加工产值125亿元,林产品加工企业累计2803家。

2017年全市完成林产品加工产值208亿元,全市林产品加工企业已经发展到2828多家,其中:中纤板2家,刨花板厂5家,胶合板厂为356家,旋切单板加工厂1789家。

二、林产工业发展过程中的工作措施

(一)高度重视,强化落实,积极行动

在2015年11月26日召开全市林产品加工座谈会后,市林业局第二天马上召集局机关市直各单位负责人等相关人员学习李新元书记在座谈会上的讲话,将会议精神传达给干部职工,就李新元书记提出的如何做大做强我市林产品加工业进行了统一部署,让林业干部职工认识到市委市政府对林产品加工业的重视,今后要把林产品加工业打造成为贵港的重要支柱产业和闪光的产业。我们林业部门要抓住机遇,解放思想,勇于担当,切切实实抓好林产品加工业这项工作。

2016年5月11日,市长农融召开全市林产品加工产业情况汇报会,部署各部门通力合作,推动我市林产品加工产业提质增效,朝高产值、高附加值、高税收,低占地、低污染排放和进口原材料、出口产品方向发展,把林产品加工业做大做强。

(二)提高服务意识,优化产业环境

一是继续加大招商引资力度。2015年至2017年,我局招商引资每年都有亿元项目签约并落地、开工。

二是加强木材加工监管工作。自2017年取消木材加工许可审批事项后,我局出相关事中事后监管措施文件,制定工作方案,开展定期督察,持续加强监管工作开展。

三是加强企业融资服务。2015年5月24日,我局组织建设银行、邮政银行、西江融资担保有限公司和百名企业负责人,召开林业产业发展研讨会暨银企对接会,帮助林产品加工企业解决融资难、担保难、评估价值低等情况,同时多方协调金融办、工信委、国资委、西江融资担保有限公司等,为企业牵线融资,使企业有更充足的资金投入经营扩大发展,进一步延长产业链,提升档次,做大做强,为企业牵线融资达1.5亿元。

2016年7月12日市林业局、市农村信用社组织60多名林业企业、种植大户召开金融服务座谈会,通过企业信誉贷款、实施精准扶贫项目贷款和林权抵押贷款三种方式助力林业产业发展。市农信社将在2016年发放林业贷款6.6亿元基础上,加大贷款规模,以10亿元为目标,全力支持贵港林业产业发展。

2017年以来走访企业70多家,组织召开政银企对接会2次,沟通协调金融机构扶持木业企业,通过与市城区农村信用联社、市邮储银行、桂林银行、民生银行、北部湾银行沟通协调,解决贵港木业加工企业融资难、融资贵的问题,有1100多家企业获得贷款达16亿元。以优质服务赢得企业的信任和认可,发挥企业作用,争占招商先机,以商招商促进招商引资工作和林业产业大发展。

四是整合资源,搭建林板产业贸易平台,引导林板加工企业提档升级。从2015年底开始由港南区政府扶持、市林业产业行业协会牵头组织,筹建"贵港市林产品贸易中心",通过这一平台,促进招商,逐步开展林产品品牌营销、扩大市场、引领林产业向品牌化、高档化、互联网络化升级转型,促进我市林产品加工业提档升级。

五是发展高效林产业,提高林产品加工利用率。引导和推广企业充分利用木材生产加工的剩余物、次小薪材等资源,创新林产加工业发展利用。在贵港每一根木头都能达到充分利用,正材用于旋切单板生产胶合板,"三剩物"用于生产中纤板和刨花板,树皮成了生产生物质功能活性填料(工业面粉)和生物质发电的原料,电厂热能可提供给周边的木材加工企业利用,代替锅炉用煤和木材的消耗,使用热能进行板材加热和烘干,实现木材的循环利用,达到节能减排,企业增效目的。2016年3月16日,位于覃塘林产品加工园区内的鸿盛隆木业已成为首家使用电厂的热能替代传统的锅炉进行生产的企业,待整个园区的热能管道辅装完成后,园区内其它的木业企业也陆续使用热能生产。

六是加快完善建设广西特色林业(核心)示范区工作,

2017年我市的覃塘林业生态循环经济(核心)示范区获认定为"贵港市现代特色农业(核心)示范区",通过自治区级的考评,加快林业转型升级,提高林业发展水平,实现林业增效和林农增收,为推进林业现代化进程具有十分重要意义。

(三)巩固提升林业产业,推进林板产业上水平

重点扶持、培育壮大现有林产品加工龙头企业,引导企业转型升级。坚持把发展壮大龙头企业与调整优化存量资产结合起来,整合区域内资源,推动生产要素向龙头企业和大型骨干企业集团集中。全市现有自治区级农业产业化龙头企业2家,分别是广西贵港市恒运通中纤板有限公司和贵港市伟创木业有限公司,自治区级林业产业化龙头企业7家,分别是:广西金田木业有限公司、贵港市鸿盛隆木业有限公司、广西贵港市昌海木业有限公司、广西大玉余甘果有限责任公司、广西贵港市树泰木业有限公司、广西金利木业有限公司、广西华晟木业有限公司。年产值超亿元的木材加工企业有金田、昌海、业成、东海、伟创、世普、华晟、恒运通、鸿盛隆等10多家,上规模企业达129多家。

(四)引导企业加强管理和技术改造

积极引导一些资金比较雄厚的业主加强技术改造,提升产品质量,增加产品附加值,减少能耗,提高综合利用水平。通过在生产上、产品上加强管理,实现从管理挖潜力、从管理要效益。如鸿盛隆木业有限公司,主要销售市场在国内,通过不断加强企业管理,挖掘企业潜力,提升产品质量,产品至今供不应求,受市场波动较小。同时,引导企业加大资金投入进行技术改造,促进企业升级转型,增强产品在外贸市场的竞争力。

三、林产工业转型升级过程中遇到的问题

(一)缺乏林产品专业交易市场,发展后劲不足

由于我市没有木材产品综合交易专业市场等交易平台和仓储物流等配套设施,致使我市人造板企业的绝大部分产品只能到广东省广州、佛山等地的木材专业市场设点销售,从而加大了企业产品的销售成本,制约了企业的发展空间。也出现了各企业原料和产品购销各自为战或互相竞价的"马路市场"混乱状况,由于市场在外,所以处处受制于采购商和经销商,产品的定价权受制于人,利润进一步受到挤压,严重影响和制约木材加工产业供、产、销一体化发展。

(二)工业用地紧缺,行业发展艰难

目前我市林产品加工企业占了全区现有企业总量的18%,但是自有土地的仅有20多家,据初步统计,全市木业企业土地需求量至少3000亩,单港南区就达1570亩。由于用地问题无法解决,大部分企业只能建在荒山荒地及废弃工矿用地,企业想扩大生产规模都受困于无地可用。由于受土地卫片执法检查影响,多家企业被迫停产,发展艰难。因此,林产品加工企业用地难的问题已成为阻碍我市林产品加工业发展的"瓶颈"。

(三)产业发展缺乏金融支持,企业难扩大生产

由于林产加工业规模小,很难争取到用地指标,都是以租用场地发展为主,很难达到四大银行和信用社放贷条件要求,因此极少得到金融低息贷款。能要得到的融资渠道都是民间私人借贷,或者是小银行如民生银行、兴业银行等利息高的金融部门,并且今年几家小银行都是收紧银根,压缩放贷规模。

(四)企业规模过小,技术含量低,效益不高

虽然我市林产品加工企业数量列全区前列,但知名企业和自主品牌产品少,企业规模偏小,大部分企业自动化生产程度不高,产品单一,生产终端产品企业少,自主研发力量基本没有,创品牌的意识不强,产品自主知识产权和科技含量低,在市场上缺乏核心竞争力,产品销售基本以"跑业务""贴牌生产"为主,终端产品少,大部分产品都沦为为下游企业"作嫁衣裳"的境地。

(五)产业链短,市场竞争力不强

由于企业、行业中介组织、政府及社会等不同主体之间缺乏有效协调,导致大多数企业盲目上马,出现了木材加工初级产品居多、木材消耗量大、附加值低、市场竞争力不强等问题。同时,由于全市没有大型的板式家具制造企业,致使我市丰富的桉树林板产量优势未能真正转化为产业优势,大量家具板材的中密度纤维板、胶合板产品,只能作为半成品销往广东省各地的木材市场,这对做大我市林产加工业的经济总量和增加地方税收极为不利。

四、下一步工作计划

(一)继续引导林产品加工企业提档升级。

规划建设林产品交易物流园和进口木材交易物流项目,拟在港南区建设"中国贵港林产品交易物流园"项目,项目规划用地500亩。

拟在覃塘石卡产业园永泰码头规划建设"贵港市昌盛隆进口木材交易物流中心"项目,在永泰码头引进来自澳大利亚、新西兰等国进口原木(辐射松等大径材原木)后,通过交易物流中心输送到各企业继续深加工,改变我市木材加工缺乏多样化、优质原材料现状,打破转型升级、向精深加工发展的瓶颈,拉动我市林业产业提档升级,做大做强。

(二)加大招商引资力度,积极对外招商、以商招商,跟踪落实好已签约项目。

(三)加快创建广西现代林业(核心)示范区工作。

 

 

                                                                        2018年6月11日

相关链接