广西贵港市林业局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件
发文单位:贵港市林业局成文日期:2019年06月28日
标  题:关于对市政协五届四次会议第20190090号提案的答复
发文字号: 贵林函〔2019〕34号 发布日期:2019年06月28日

关于对市政协五届四次会议第20190090号提案的答复

2019-06-28 15:42     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

市政协经科委:

兹有提出《对我市加快林木加产业提档升级的建议》提案,文件我局已收悉,很高兴您为我们提出的宝贵意见,我们积极采纳,而且也正在逐步进行改进和完善中,现答复如下:

一、我市木材加工发展基本情况

我市木材加工业经过二十多年的发展,已经初步形成以生产人造生态板、家具板材等产品为支柱的产业集群,成为我市发展增速最快、提质增效最明显、产品种类最丰富的优势传统产业。2018年,我市木材加工业产值达278.6亿元,税收8.12亿元,规模以上工业增加值同比增长37.7%,拉动规模以上工业增加值增长6个百分点,贡献率达44.7%,人造板产量1058.43万立方米,排名广西前列,占全广西总产量的四分之一以上,林产加工企业有3196家,带动了3000多辆农用车的运输业发展,林产加工业从业人员15万人。

二、我市木材加工业发展特点

(一)坚持政府主导,大力推动林业产业发展。一是以创建全国森林城市、中国南方板材之都、全国森林旅游示范市为契机,市委市政府成立贵港市成立林业产业发展领导小组,出台了《林业产业发展规划》配套文件,为大力发展林业产业提供坚强的政策保障。按照李新元书记要求,林业等各部门通力合作,着力把林产品加工业打造成为贵港的重要支柱产业和闪光的产业;深入贯彻农融市长指示精神,积极推动我市林产品加工产业提质增效,朝高产值、高附加值、高税收,低占地、低污染排放和进口原材料、出口产品方向发展,把林产品加工业做大做强。二是在财政收入紧张的情况下,市委、市政府仍旧全力保障配套财政资金引导产业发展,财政投入不断加大。2017-2018年,累计投入3亿元用于编制产业规划、产业园区基础建设和补贴林业加工项目土地价格,创建良好的林业产业发展平台。

(二)积极优化营商环境,大力开展招商引资工作。近几年在市委、市政府的强力推动下,贵港市的投资营商环境不断优化,通过创建广西首家行政审批中介超市、建立预审、联审机制、开设容缺受理“绿色通道”和帮办服务中心、整合包含18部门热线的贵港市12345便民服务中心等,实现投资项目“一张图”进程管控,社会投资项目行政审批时间控制在48天以内,中介服务收费降低20%以上,中介服务提速50%以上,我们林业部门积极对接东部和北方木业加工产业转移,仅2018年市林木招商小分队就签约25个项目,总投资额达36.27亿元,现已开工21个。

(三)搭“台”开“坛”,打响“贵港制造”。一是积极完善产业链结构,搭建平台推动林业产业发展,广西第一个林产品交易物流园即将在今年开工建设,规划建设的林产品检测中心等配套项目也正紧锣密鼓筹备当中;二是从2016年开始,我市连续举办了三届木材加工业发展高峰论坛及林产品展销会,积极构建客企对接平台,为推动贵港市林业产业发展注入强劲动力,更打响了“中国南方板材之都”称号。

(四)大力加强产业园区基础设施建设,推动林业产业更快发展。加快加大建设工业园区,依托西江黄金水道,在沿江高标准规划建设了以林产加工为主的产业园区,现我市基本形成了以江南工业园区、苏湾木业集约加工区、覃塘林场林产品加工区为核心,通过建设工业园区,整合贵港市林产企业,推进企业合作,走集约化、规模化发展道路,目前,进入园区的林产加工企业已达380多家。并形成了港南区八塘镇湴村、高北村、新塘乡三平村、覃塘区东龙镇凤凰村等木业加工村。

(五)积极开展银企对接服务。结合林业生产特点,发展小额林业贷款、联保贷款、商业票据、信用证等多样化融资方式,科学合理地推广林权抵押贷款等新型信贷方式。引导政策性金融机构和商业银行切实加大林业贷款发放支持力度,根据林业信贷投放的合理需求,增加再贷款、再贴现额度和适当延长再贷款期限等方式,为木材加工企业提供流动性支持。2018年就召开五次银企对接会,木业获投资贷款超18亿,为企业的稳步发展注入强心剂。

三、下一步计划

(一)强化龙头带动作用,助推产业高质量发展。加大对龙头企业的扶持力度,引导一批企业进入深加工领域,推动我市木材加工企业由低级加工向高端生产转型升级,一是推动建设我市的木材检测中心,做到产研结合;二是编制完成《贵港市高质量发展木材加工业三年行动方案》,科学规划我市木材加工业转型升级;三是积极协调申请建设国家绿色家居产业园,解决用地难问题。

(二)加大招大引强招商力度。重点对接广东、浙江、山东等地木业行业100强企业,注重招新引高,加强产业链招商,力争2021年前引进全国木材加工行业排名前十(含细分行业)的知名企业2-3家到贵港投资建设,持续引进一批高档家具板、木地板、生态板、浸渍纸饰面人造板等高效优质企业入园。

(三)继续做好服务企业工作。做好企业服务工作,并积极沟通金融部门帮助企业解决融资难问题,优化企业发展环境,完善招商引资软环境,不断提升服务企业的质量和水平,努力营造“亲企、安企、强企”的良好氛围,为培育本地龙头企业打下良好基础。

(四)加强城市建成区及城区工业园区范围内木材加工企业进行污染物排放监测,采取优胜劣汰。对违法违规排放、超标排放、违规制胶及不符合其他环保要求的企业责令限期整改,对不符合环保排放标准的木材加工企业,整改后仍达不到排放标准的予以关停,并依法依规处置项目用地。

以上是我们为加快我市木材加工产业提档升级实施的具体思路,作为新一代林业人,我们始终坚持贯彻市委市政府的重要指示精神,全心全力推动木材加工产业持续稳定高质量发展。                           

 

2019年6月28日

 

 

签发人:杨万山

承办人及电话:杨翼嘉      0775-4387426

抄送:市人民政府办公室,市政协提案委。

相关链接