广西贵港市林业局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录

贵港市林业概况

2019-05-13 08:53     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

【概述】 2018年,贵港市林业用地面积50.1844万公顷,占国土总面积106.11万公顷的47.29%;森林面积49.13万公顷,其中有林地面积41.13万公顷、国灌4.8万公顷、农地乔木林4623.5公顷、农地竹林7238.9公顷、四旁树绿化面积1.93万公顷。森林覆盖率46.42%;年木材产量210.7万立方米;林产品加工产值278亿元,比2017年增长13.04%;林业总产值413.96亿元,比2017年增长27.12%。2018年,贵港市林业局进一步推进林业生态建设,加快产业发展,深化林业改革,加强森林资源保护。2018年,贵港市荣获国家林业和草原局授予三个称号——国家森林城市、全国森林旅游示范市、中国南方板材之都;贵港市林业局被广西壮族自治区林业局授予广西林业生态建设突出贡献奖先进集体荣誉称号。

 

【森林资源管护】 2018年,贵港市林业局完成国有林场被侵占林地回收72.97公顷,贵港市集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作完成3.267万公顷。贵港市共立森林刑事案件328起,破案138起;森林行政案件发案520起,破案516起。贵港市林业局牵头调处跨市山林纠纷案件2起,协助调处跨市山林纠纷11起,调处跨县山林纠纷案件2起,处理涉林信访积案9起,排查和化解涉稳案件14起。严格执行凭证采伐管理制度。加强采伐限额管理,确保采伐限额严格执行,严格控制森林资源不合理消耗,从根本上解决林地逆转问题。凡是采伐林木必须到林业主管部门申请办理采伐许可证,并在规定的期限内完成采伐作业和伐后更新任务。2018年,贵港市共核发林木采伐许可证2.58万份,蓄积量193.13万立方米,出材152.11立方米。做好工程项目征占用林地审核审批工作,2018年贵港市共审核上报工程项目建设征占用林地38宗,面积543.7092公顷,审核审批率达100%。加强自治区级以上公益林、天然林的保护管理,做好自治区级以上公益林、天然林核实落界工作。开展世界野生动植物日、爱鸟周和保护野生动植物你我同行野生动物宣传月活动。加强林业有害生物防治,2018年贵港市林业有害生物成灾率1.7928‰,控制在4.2‰以下。贵港市林业局完成新增古树名木的复查、建档及系统录入、公布工作,制作古树名木植物品种二维码牌并进行挂牌,森林生态安全屏障更加牢固。

 

【林业产业】 2018年贵港市完成林产品加工产值278亿元,人造板产量达1204万立方米,森林旅游产值达5亿元。加强对森林公园管理,强化森林公园监督工作。龙潭国家森林公园增加和完善汽车旅游营地、公园游船、漂流等项目,基础设施进一步完善。2018年10月平天山森林公园继续举行登山赛活动,2018年继续建设根竹到平天山场部的二级路,修建青牛谷到茶场水泥路辅路,森林公园基础设施逐步完善。贵港市林业局指导编制平天山森林公园总体规划,已通过广西壮族自治区林业局评审。2018年,贵港市林业局招商引资签约项目达5个,超亿元项目5个,签约投资额12.3亿元。贵港市林板招商小分队完成签约项目25个,签约投资额达36.27亿元,超亿元项目17个。2018年,贵港市林业局在北方木都山东省临沂市成立了广西贵港市驻临沂市木业招商办事处,主动承接林业上游企业的产业转移,进一步做大做强贵港市林业产业。

 

【林业生态建设】 2018年,贵港市完成植树造林10020公顷,全民义务植树完成603.6万株;林下经济产值达59亿元,比2017年增长11.32%,发展面积1.693万公顷,比2017年增长41.11%。2017年度中央财政森林抚育补贴项目666.7公顷以及2017年度中央财政造林补贴项目93公顷已经在2018年全部完成任务。贵港市现建有国家级森林旅游地3个,分别为龙潭国家森林公园、平天山国家森林公园、广西桂平国家地质公园;省级森林旅游地3个、市级风景名胜区10个。

 

【森林防火】 2018年以来,贵港市共发生森林火灾25起,火场总面积271.77公顷,受害森林面积90.9公顷,比去年有所增多,森林火灾受害率为0.18‰,低于0.8‰的年度控制目标。没有发生扑火人员伤亡事故,尤其是在元旦、春节、清明、三月三、五一、国庆、重阳等重点时段严峻的森林防火形势下,均没有发生重大森林火灾事故。建立森林防火预警信息发布制度,科学研判形势,周密部署工作,认真落实责任,做好预案准备、队伍准备和装备技术及物资准备,确保大火不发生、中火不发生、小火少发生。广西贵港市浔江流域森林火灾高风险区综合治理项目顺利推进,项目总投资2237.9万元,其中中央投资1777万元,地方自筹460.9万元。目前,中央资金1777万元已全部到位,地方自筹资金已落实355万元,占地方应自筹资金460.9万元的77%。2018年已完成项目中的1座营房及1座瞭望塔立项工作。2018年,贵港市森林公安局加大森林火灾案件的侦查力度,严厉打击森林火灾肇事者。清明节期间,市、县森林公安机关全体干警坚守工作岗位,接到火情报告后,第一时间进入火场调查取证。2018年,全市森林公安机关共立案查处森林火灾案件30次,破案17起,其中刑事案件11起,行政案件6起,对有效遏制森林火灾发生起到巨大的震慑作用。

 

【生态能源建设】 2018年,贵港市林业局认真贯彻落实中央关于建设生态文明、乡村振兴战略的总体部署,积极参与美丽广西·宜居乡村建设活动,紧紧围绕贵港市委、市政府“13446”工作思路及建设农业强市和加快推进农业现代化的工作部署,贵港市农村能源基础便民各项工作扎实、有序、稳步推进。2018年,贵港市共组织实施农村能源基础宜居乡村项目21个,计划总投资672.7万元;共新组织申报自治区本级项目61个,计划总投资1436.5万元,其中拟申请自治区本级财政预算内资金1146.5万元,地方自筹290万元。每年春节期间及夏季高温时段,是沼气安全生产管理工作的紧要时段。针对这一时段的沼气安全生产工作,贵港市各级农村能源办、基层服务站通过在春节及6月份开展安全生产月、安全生产周活动,广泛开展沼气安全宣传、安全隐患排查等,部署做好节日期间及紧要时段的安全生产工作,2018年以来,贵港市没有沼气安全生产事故发生。

 

【打造三张名片】 2018年,贵港市坚持走生态文明、特色发展的战略路径,着力打造贵港林业三张名片,构筑特色发展优势。

一、国家森林城市 贵港市紧紧围绕创建国家森林城市为总目标,坚持高位推进《广西贵港市创建国家森林城市总体规划》实施,以让森林走进城市、让城市拥抱森林为理念,翠贯浔郁,森林荷城为主题,贵港市四家班子领导带头率先垂范义务植树,在贵港市进行了大规模的国土绿化、创建森林城镇、森林村庄、森林单位园区等活动。2018年10月,贵港市荣获国家林业和草原局授予国家森林城市称号。

二、中国南方板材之都 贵港市紧紧抓住木材加工产业加快发展的机遇,以打造中国板材之都为侧重点,按照贵港市委市政府提出的把林业产业做成重要支柱产业、闪光产业,推动木材加工产业提档升级,把贵港的木材加工产业进一步做大做强。2018年,贵港市林产品加工企业已发展到3000多家,其中规模企业130家,板材出口企业37家。在2018年11月17日《2018中国-东盟林木产业发展高峰论坛暨第三届广西贵港木材加工产业发展高峰论坛》上,国家林业和草原局向贵港市授予中国南方板材之都牌匾。

三、全国森林旅游示范市 贵港市充分利用高铁+来发挥森林资源的集成优势,合理规划贵港市三大森林旅游片区。通过发展森林旅游及林业产业加速推进国有林场改革,依托平天山国家森林公园旅游产业综合开发项目开展森林旅游+体育产业融合模式,成功举办 9 届登山节暨森林旅游节活动。龙潭国家森林公园培育生态露营品牌,建成桂东南规模最大、功能最全、景色最美的广西四星级汽车旅游营地,举办了2018广西桂平龙潭国家森林公园运动嘉年华活动。2018年12月15日国家林业和草原局授予贵港市全国森林旅游示范市称号。

 

【加快“三项改革”】

一、加快国有林场改革 贵港市各国有林场通过了自治区验收并评为优秀等级。扎实做好国有林场改革收尾有关工作,组织展国有林场开展回头看和查缺补漏等整改工作,全面完成主体改革任务。

二、积极推进“三权分置”改革试点工作 贵港市集体林地三权分置试点单位——港北区的改革工作稳步推进,力争到2019年6月底前基本形成三权分置并行格局,总结出可复制、能推广的经验。

三、积极探索推进林长制改革 贵港市不列入广西林长制试点市、县范围内,但贵港市林业局积极作为,主动谋划。在2018年5月组织人员前往安徽省、江西省学习考察林长制工作,将平南县列为贵港市林长制试点县。平南县已印发林长制工作方案实施,进一步推动地方党委政府保护森林资源责任的落实。

相关链接