广西贵港市林业局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

贵港市林业局2018年度政府信息公开工作报告

2019-01-14 09:51     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

2018年,我局政府信息公开工作在市委、市政府的领导和市政务服务中心的指导下,坚持以十八届历次全会精神和十九大精神为指导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关文件精神要求,深入推进政府信息公开透明运行,进一步规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,加强了对行政权利的民主监督,方便了群众办事,有力地促进了林业行政各项业务工作的有序开展。

一、政府信息公开工作基本情况

1、政府信息公开工作机构和人员设置情况。为加强我局对政务服务、政务公开和政府信息公开工作的领导,全面推动政务服务、政务公开和政府信息公开工作,结合我局人员调整变动的实际情况,我局及时调整了局政府信息公开工作领导小组,由局长和党组书记亲自担任组长,其他班子成员为副组长,科室站负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室2名工作人员,具体负责政务公开和政府信息公开日常工作,包括材料的撰写、整理、上报、归档等等。为把政府信息公开工作落到实处,并且我局把政府信息公开工作列入年度目标责任管理和绩效考核,定期或不定期对开展情况进行督促检查,确保政府信息公开工作有机构、有人员、有措施、有落实。 

2、建立健全政府信息公开工作制度情况。认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我局进一步完善了《贵港市林业局政府信息主动公开制度》等14项制度,并在门户网站上公布,同时将信息公开和保密审查作为重要内容列入公文运转程序中,建立健全了政府信息公开工作机制,使政府信息公开工作步入制度化、规范化轨道。

3、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局及时更新政府信息公开目录、公开指南并在门户网站上公布。

4、政府信息公开载体的建设、运行情况。我局林业局门户网站属中国林业网站群子网站,政府网站挂靠市政府信息研究中心,网站建设、运行维护等无法单独进行。

二、围绕国家和自治区、贵港市中心工作推进政府信息公开工作的情况

2018年,我局主动公开了本部门2018年度财政预算、决算公开、"三公"经费支出情况、行政审批项目操作规范、服务项目收费等信息、行政处罚自由裁量细化标准、窗口行政审批事项和惠民资金发放等重点工作的政府信息公开,以公开促进中央重大决策部署落实,确保了各项任务顺利完成。

三、主动公开政府信息的情况

1、及时澄清虚假、不完整信息的情况。2018年我局在广播、电视、报刊等媒体公开的政府信息无虚假和不完整情况。

2、通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。2018年,我局在贵港市政府门户网站和市林业局门户网站主动公开政府信息共458条,在《广西日报》、《广西林业》、广西林业厅网站、《贵港日报》、贵港市电视台等公开信息100多条。

3、主动向政府服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。2018年,我局严格按照要求,及时将本局公开的政府信息报送市政务服务中心、档案馆、图书馆各458条。

4、政府网站内容及时更新情况。我局及时更新贵港市政府门户网站和市林业局门户网站的内容,对机构概况、人事任免、法律法规、规范性文件、工作动态等内容都及时更新补充。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1、依申请公开工作受理、答复情况。2018年我局未收到企业、法人、公民提出的信息公开申请。

2、不予公开政府信息备案情况。2018年度无依申请不予公开政府信息。

3、接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我局接待场所主要为政务服务中心林业窗口和林业局办公室,均按照要求开展工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年市林业局行政许可收费项目无。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件发生。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,虽然我局政府信息公开工作取得一定成绩。但还存在如下问题:一是工作力量相对薄弱。我局政府信息公开工作主要由办公室承担,没有独立的工作机构,没有专职工作人员,在一定程度上影响了工作成成效。二是技术水平不高。我局没有专业的技术人员,对网站建设、维护等方面工作没有创新。针对这些存在问题,2019年我们将按照市政务中心的要求,进一步加强领导,完善政府信息公开和政务公开工作组织领导体系,切实加强对政府信息公开工作的领导;健全工作机制,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,继续大力推进政府信息公开工作。

八、其他需要报告的事项

2018年我局政府信息公开工作均按照要求开展,无其他需要报告事项。

 

 

                                                                贵港市林业局

                                                               2019年1月14日  

相关链接